Рацион питания школьника
В подростковом возрасте детям нужно правильно питаться, поскольку организм активно развивается и требует наличия в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Сбалансированное меню – залог здоровья школьников, их полноценного физического и умственного развития.
Как часто нужно принимать пищу ребенку среднего возраста и подростку?
Система питания школьника должна быть построена таким образом, чтобы полноценный прием горячей пищи был организован не менее 4-5 раз в день. Порции могут быть компактными, чтобы утолить голод, насытив организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В этом случае малыш будет активным и не возникнет неприятных проблем со здоровьем.
Примерное время приема горячей пищи школьниками:
7-9 часов – завтрак (каша, омлет и т.д.);
10-11 часов – ланч (горячий чай или какао со сдобой и бутербродами);
12-14 часов – обед (первое блюдо, второе блюдо (обязательно наличие мяса или рыбы, компот);
16-17 часов – полдник (молочный напиток или кисель);
18-19 часов – ужин (легкое меню).
Какие продукты должны входить в меню?
Составлять жесткое меню для подростка нерационально, главное учесть, какие продукты в обязательном порядке должны входить в его рацион.
Школьникам рекомендуется часто давать:
- нежирную рыбу;
- мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину, телятину, курицу);
- злаки и бобовые культуры (особенно полезен черный ржаной хлеб);
- молочные продукты.
Ежедневно должны употребляться школьниками свежие овощи и фрукты, причем, их ассортимент рекомендуется постоянно расширять. Специалисты утверждают, что баланс витаминов и полезных микроэлементов в оргазме подростка восполнен, если ежедневно ему давать по 5 разновидностей овощей и фруктов (например, банан, апельсин, помидор, огурец, лук).
Не стоит забывать о первых блюдах: супы и борщи – залог отсутствия проблем с желудком.
Аккуратно следует отнестись к натуральным сокам, они содержат много витаминов, но в то же время могут быть опасными, поскольку в них слишком много сахара. Соки рекомендуется разбавлять и пить только во время еды.
Сладости, мучные изделия, шоколад, мороженое – все это разрешается включить в меню, но в ограниченном количестве.