О музее

Музей огненных и воздушных таранов

( историческая справка )

1962 год – директор школы-интерната Лукашевич Михаил Лукич организовал сбор материалов о Герое Советского Союза летчике Николае Францевиче Гастелло.

26 июня 1966 год отрыт музей экипажа Николая Францевича Гастелло.

С 1966 года по 1978 год  музеем руководит Миношин Михаил Петрович.

25 мая 1973 года Постановлением Совета Министров БССР школе-интернату было присвоено почётное звание «Радошковичская школа-интернат имени Н.Ф.Гастелло».

С 1978 года по 2001 год   руководитель музея  Косяк Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель БССР.

В 1987 году музею экипажа Н.Ф.Гастелло присвоено звание «Отличный школьный музей».

Постановлением коллегии Министерства культуры Белорусской ССР от 04.06.1991 года № 21 музею было присвоено звание «Народный», подтверждено Решением коллегии управления культуры  Миноблисполкома от 25.02.1997 года № 4, от 27.04.2004 года № 13 от 13.12.2010 года № 149 звание «Народный». Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 26 июля 2018 года № 45 музею присвоено звание «Народный».

12 июня 2001 года  решением педагогического совета музей был переименован в музей воздушных и огненных таранов в связи с тем, что в ходе поисковой работы, переписки с ветеранами, однополчанами, школами значительно увеличилось количество музейных экспонатов и содержание экспозиций. Собраны сведения о лётчиках, членах экипажа А.С.Маслова,  И.С.Пресайзена и других лётчиках, совершивших подвиги на Молодечненской земле. Известны имена 18 экипажей, погибшие   на Молодечненской земле.

С 2002 года по  май 2008 год  руководитель музея  Войтович Нина Васильевна.

В 2005 году произведён  капитальный ремонт школьного музея. Общая площадь составила 52 м.кв. Фондохранилище занимает отдельное помещение общей площадью 15м.кв.

Всего  в музее насчитывается 1633 музейных предмета, из них 681 – основного фонда. Среди них уникальные личные вещи: документы, письма и фотографии,  книги от сына Н.Ф.Гастелло  Виктора Гастелло, останки самолёта, подарки, воспоминания друзей и др.

Было установлено 969 имён лётчиков, героев воздушных и огненных таранов, а также материалы, сведения, связанные с этими именами. Работой музея руководит Совет музея.

26 июня 2006 года в 65-ую годовщину подвига экипажа Н.Ф.Гастелло и А.С.Маслова делегация ветеранов из Подмосковья и г.Москвы вручила музею Грамоту и Орден Святого князя Александра Невского II степени от Национального комитета общественных наград за активную работу по пропаганде подвигов лётчиков героев.

С  сентября 2008 года руководитель музея  Мокляк Зоя Михайловна.

Ежегодно музей посещает более тысячи человек. За время существования музея в нём побывали гости не только Республики Беларусь, но из-за рубежа: Германии, Польши, Монголии, Китая, Вьетнама, Казахстана, Российской Федерации, Италии, Испании, Франции и других стран.

За годы существования музея сложились и продолжаются такие традиции:

торжественные линейки, посвящённые дню рождения Н.Ф.Гастелло и А.С.Маслова;

встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь, учащимися школы г.Москвы, г.Мурома, г.Долгопрудного и др.;

приём в пионеры, уроки истории и литературы по теме ВОВ;          

экскурсии, походы по местам боевой и трудовой славы;

участие в районных, областных акциях и др.


Интересно знать

В канун новогодних и рождественских праздников у воспитанников Радошковичской школы-интерната была возможность познакомиться с очень разными и интересными людьми. Но и сами ребята знакомили своих новых друзей с историей своей школы, посёлка Радошковичи. Больше всех во время праздников пришлось поработать юному экскурсоводу, выпускнику школы-интерната Артёму Покладу. Его экскурсия в музее воздушных и огненных таранов навсегда останется в памяти у каждого из гостей.

alt

alt

alt


Семинар-практикум

В рамках семинара музей воздушных и огненных таранов и краеведческий музей посетили директор ГУО «Гимназия колледж-искусств имени И.О.Ахремчика», кандидат педагогических наук, доцент, главный редактор научно-методического журнала «Мастацкая і музычная адукацыя” Паздников Михаил Александрович, председатель Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Башко Николай Николаевич, а также учащиеся и педагоги гимназии-колледжа искусств. Экскурсии провела руководитель музея З.М.Мокляк

alt

alt

alt

alt

alt


Приём в пионеры

6 мая, в день рождения легендарного лётчика, героя Советского Союза Н.Ф.Гастелло, пионерская дружина становится более многочисленной. В её ряды вступают новые пионеры. В этом году воспитанники школы-интерната давали торжественное обещание пионеров в музее воздушных и огненных таранов. Руководитель музея З.М.Мокляк рассказала ребятам о подвигах героев в годы Великой Отечественной войны, старшеклассники повязали галстуки юным пионерам, все вместе возложили цветы к памятнику Н.Ф Гастелло во дворе школы.  

alt

alt

alt

 

Иду на таран. Е Зеленко

Мокляк З.М. Гражданско-патриотическое воспитание школьников через музейную деятельность

Маслов А.С. Классный час

Формирование гражданского достоинства, национального самосознания и экологической инициативы подрастающего поколения

По родной земле

Благодаря приезду в Радошковичскую школу-интернат представителей хоккейных команд Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии, ОАЭ, Словакии пополнился состав экскурсоводов в музеях школы-интерната. Учащиеся могут проводить экскурсии на английском, немецком и итальянских языках.

alt

alt


В рамках недели истории в школьном музее воздушных и огненных таранов Радошковичской школы-интерната прошли уроки истории. Юный экскурсовод Шидловский Павел провёл для учащихся экскурсию. Дети внимательно слушали, задавали вопросы, хотя многие не первый раз посещали музей.

alt

alt

alt

alt

alt

Поздравляем Мокляк Зою Михайловну, руководителя школьного музея воздушных и огненных таранов, занявшую второе место в районном конкурсе музеев, отражающих события Великой Отечественной войны. Диплом был вручён начальником отдела образования, спорта и туризма Драпезой И.Ф.

Четыре тарана в небе.

Герой Советского Союза Борис Ковзан

Борис Иванович Ковзан родился в 1922 году. Учился в средней школе и одновременно – в Бобруйском аэроклубе. После окончания аэроклуба овладел летным мастерством в Одесской авиационной школе имени Полины Осипенко. Затем служил в одной из воинских частей в Гомельской области. Здесь его застала война.

«Таран в небе – это прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам»,- так сказал о значении тарана и о летчиках, совершивших этот подвиг, командующий Военно-воздушными Силами Советской Армии Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков.

Четыре  воздушных тарана на счету у одного летчика… Такого ещё не знала история авиации.

Первый таран Ковзан Б.И. совершил 29 октября 1941 года над городом Зарайском. Это юго-западнее Москвы. На истребителе «ЯК-1» он таранил немецкий истребитель, а на своем самолете с поврежденным винтом сделал посадку около села Титово.

Второй таран был 22 февраля 1942 года над городом Торжком западнее Москвы. В бою с немецкими бомбардировщиками израсходовал боеприпасы. Настигнув вражеский самолет, Ковзан Б.И. винтом своего самолета отрубил хвост «Юнкерса», который и упал недалеко от города Торжка. Ему удалось посадить свой самолет на заснеженной поляне, хотя винт и мотор были повреждены. За второй таран он награжден орденом Ленина.

Третий таран Ковзан Б.И. совершил 9 июля 1942 года в районе города Волдая. На истребителе «ЯК-1» он таранил немецкий «Мессершмитт», а сам на сильно поврежденном самолете сделал посадку около города Волдая.

Четвертый таран  был 13 августа 1942 года в районе города  Старой Руссы на Северо-западном фронте. Это был самый трудный таран. С земли наши воины видели этот неравный бой: один советский истребитель «ЯК-1» против пяти немецких «Мессершмиттов». Охваченный пламенем «ястребок» шел на врага лоб в лоб. Ещё секунда – и они столкнутся на полной скорости. Но не выдержали нервы у фашиста – он отвернул свой самолет вверх. В это время Ковзан Б.И. врезался своим самолетом в немецкий «Мессершмитт». Раздался громовой удар, на землю полетели обломки двух самолетов. С замиранием сердца следили советские бойцы, как маленькая фигурка, отделившись от огненных обломков, полетела вниз. Только почти над самым лесом раскрылся парашют. Прибежавшие советские бойцы за стропы вытащили из засосавшей по грудь трясины летчика, принесли в землянку, оказали первую медицинскую помощь. Голова летчика была в крови, лицо обгорело, вся одежда в копоти и тине. На груди его сверкал орден Ленина, из кармана гимнастерки достали карточку кандидата в члены партии, удостоверение личности. Это был Борис Иванович Ковзан.

Очнулся Ковзан Б.И. только на третьи сутки далеко от фронта, в Москве, в больнице. У него были изранены руки, ноги, переломана ключица, ранение в голову, в правый глаз. Глаз впоследствии был удален, заменен искусственным. Долго довелось лечиться, но все же Ковзан Б.И. вернулся в строй, летал на боевых самолетах, участвовал во многих боях.

За годы войны Ковзан Б.И. совершил 360 боевых вылетов, лично сбил 28 фашистских самолетов, 4 из них таранил, 12 бомбардировщиков он сбил в групповых боях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Борис Иванович Ковзан удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Полковник Ковзан Б.И. жил в городе Минске, вел большую военно-патриотическую работу среди населения, особенно среди молодежи.

16 апреля 1984 года Борис Иванович посетил наш музей, встретился с учащимися нашей школы. Добрая память осталась у нас об этой интересной встрече.


6 мая в актовом зале Радошковичской школы-интерната прошла торжественная линейка, посвящённая Дню рождения Николая Францевича Гастелло, лётчика, который совершил воздушный таран в первые дни войны над посёлком Радошковичи. Во время линейки учащимся школы были вручены билеты БРСМ. Закончилась линейка возложением цветов к памятнику Н.Ф.Гастелло, который находится на территории школы-интерната.

alt

alt

alt

alt

 alt

 

Дети войны

Урок мужества

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Поисково-исследовательская работа на тему: «Брат «огненного сокола» Виктор Францевич Гастелло»

 

Бахтурас Бейскбаев

Экипаж капитана Николая Францевича Гастелло и экипаж Александра Спиридоновича Маслова совершили огненные тараны 26 июня 1941 года в районе посёлка Радошковичи.

В составе экипажа вместе с Александром Спиридоновичем Масловым, Григорием Реутовым, лейтенантом Владимиром Балашовым был уроженец Казахстана – младший сержант, стрелок-радист Бахтурас Бейскбаев.

Бахтурас Бейскбаев родился 20.11.1920 года в с.Ильинское Алматинской обл., Балхашского р-на. Он рано потерял родителей и 1927 году был определён в детский дом на станции Или. В 1938 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. Окончив курсы по подготовке лётчиков, он стал служить в воздушных войсках. Служил в 42-ой авиационной дивизии 207 авиационном полку.

2 мая 1996 года указом Президента Российской Федерации членам экипажа А.Маслова, в том числе Бахтурасу Бейскбаеву, было присвоено звание Героев Российской Федерации (посмертно).

Бахтурасу Бейскбаеву указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1998 года  присвоено звание Героя Казахстана (посмертно).

Ежегодно, в канун Дня Победы, делегация Посольства Казахстана в Республике Беларусь посещает нашу школу, чтобы почтить память Героя Казахстана Бахтураса Бейскбаева, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны на Радошковичской земле.

Баканасская СШ № 2 Балхашского р-на Республика Казахстан носит имя Бахтураса Бейскбаева. Благодаря тесному сотрудничеству с педагогами Баканасской СШ наш музей пополнился дополнительными сведениями о Бахтурасе Бейскбаеве.

 



Героизм и мужество, которое проявили доблестные лётчики, вызывает у нас чувство гордости. У нас живых есть много прав, но нет только одного права – права забывать тех, кто помог приблизить светлый День Победы.

«И оживают павших имена…»