Школьное питание

В подростковом возрасте детям нужно правильно питаться, поскольку организм активно развивается и требует наличия в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Сбалансированное меню – залог здоровья школьников, их полноценного физического и умственного развития. 

Как часто нужно принимать пищу ребенку среднего возраста и подростку?

Система питания школьника должна быть построена таким образом, чтобы полноценный прием горячей пищи был организован не менее 4-5 раз в день. Порции могут быть компактными, чтобы утолить голод, насытив организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В этом случае малыш будет активным и не возникнет неприятных проблем со здоровьем.

Примерное время приема горячей пищи школьниками:

7-9 часов – завтрак (каша, омлет и т.д.);

10-11 часов – ланч (горячий чай или какао со сдобой и бутербродами);

12-14 часов – обед (первое блюдо, второе блюдо (обязательно наличие мяса или рыбы, компот);

16-17 часов – полдник (молочный напиток или кисель);

18-19 часов – ужин (легкое меню).

Какие продукты должны входить в меню?

Составлять жесткое меню для подростка нерационально, главное учесть, какие продукты в обязательном порядке должны входить в его рацион.

Школьникам рекомендуется часто давать:

  • нежирную рыбу;
  • мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину, телятину, курицу);
  • злаки и бобовые культуры (особенно полезен черный ржаной хлеб);
  • молочные продукты.

Ежедневно должны употребляться школьниками свежие овощи и фрукты, причем, их ассортимент рекомендуется постоянно расширять. Специалисты утверждают, что баланс витаминов и полезных микроэлементов в оргазме подростка восполнен, если ежедневно ему давать по 5 разновидностей овощей и фруктов (например, банан, апельсин, помидор, огурец, лук).

Не стоит забывать о первых блюдах: супы и борщи – залог отсутствия проблем с желудком.

Аккуратно следует отнестись к натуральным сокам, они содержат много витаминов, но в то же время могут быть опасными, поскольку в них слишком много сахара. Соки рекомендуется разбавлять и пить только во время еды.

Сладости, мучные изделия, шоколад, мороженое – все это разрешается включить в меню, но в ограниченном количестве.

Совет по питанию

Председатель - Хорошко Т.А., заместитель директора по воспитательной работе.

Члены совета:

1. Левкевич Ю.Л. - бухгалтер;

2. Конарская М.А. - заместитель директора по учебной работе;

3. Петровская И.С. - педагог-организатор;

4. Ботина Л.В. - секретарь.

 

свернуть

Комиссия по питанию

Создана комиссия по питанию на 2019/202 учебный год.

Председатель - директор И.М. Дятловский.

Члены комиссии: 

1. Заместитель директора по воспитательной работе Т.А.Хорошко.

2. Учитель И.В.Чуманевич.

3.Председатель профсоюзного комитета И.С.Петровская.

4.Главный бухгалтер К.А.Филипович.

свернуть

Памятка для родителей по оплате услуг через систему Расчёт (ЕРИП)

Нормативно-правовая база по организации школьного питания

  • Приложение 8. Нормативные документы

 

Методические рекомендации по осуществлению процедур государственных закупок продуктов питания

свернуть