Профсоюзный вестник

 

С праздником Великой Победы!

11.05.2020

9 мая отмечается священный праздник - День Великой Победы. Этот праздник стал олицетворением чести и доблести, безмерного мужества и стойкости нашего народа в боях за Родину. Проходят годы, сменяются поколения, но память и гордость за Великую Победу остаются в наших сердцах.

Накануне великого праздника воспитанники ГУО «Радошковичская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  вместе с директором И.М.Дятловским, председателем первичной профсоюзной организации И.С.Петровской поздравили с праздником ветерана Великой Отечественной войны И.Г.Новаковского.  Игорь Михайлович поздравил Ивана Георгиевича с праздником Великой Победы, пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия и хорошего настроения.

 

свернуть

75 мирных лет. Беларусь помнит

В истории нашей страны было немало тяжёлых, долгих войн, но только название последней – Великая Отечественная – пишется с большой буквы. 22 июня 1941 года стал страшным днём в истории государства. В этот день фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Все народы встали на защиту своего государства, своей Родины.

Война… Нашему поколению это слово известно только из истории, рассказов фронтовиков, из воспоминаний о суровых минувших днях.

Одним из таких защитников был наш соотечественник Иван Георгиевич Новаковский, который родился в деревне Проходы Узденского  района  Минской  области 9 октября 1928 года.

На начало войны ему было 13 лет, он только успел окончить 6 классов.  

 

Из воспоминаний Ивана Георгиевича

 «Был тёплый июньский вечер, я читал газету «Пионер Белоруссии». О том, что началась война, узнали поздно вечером, так как деревня была маленькая, всего 15 домов, и телефон был один на весь Теплинский Совет. В связи с этим сообщение о войне получили поздно вечером.

Немецкие солдаты шли по главным дорогам. Их было десятки тысяч. На ремнях была надпись по-немецки «С нами бог», в хороших сапогах, рукава закатаны.

Немцы пришли в деревню через неделю после начала войны, когда шли от г. Минска на г. Слуцк. Нам было страшно. Но отец говорил, чтобы мы не боялись, что немцы такие же люди, как и все остальные.

Через несколько дней в дом врывались немцы и выгоняли на улицу всех мужчин. Всех выстроили в  шеренгу, ходили, вглядывались в лица, а потом неожиданно выстрелили  в одного из мужчин, деревенского кузнеца. После того случая немцев стали бояться.

         Партизанские отряды начали формироваться только в конце 1942 года. Отец тоже пошёл в партизаны. Ему было тогда 43 года. Он относил шифровки в г. Минск и приносил ответы. Иногда брал  собой и меня».

Иван Георгиевич вспоминает ещё один случай:

     «Отцу дали задание сходить в г.Минск на улицу Брилевскую, доставить шифровку и принести ответ. Отец поручил это мне. Но для того, чтобы выйти из деревни, надо было получить пропуск в комендатуре. Ближайшая комендатура находилась в д. Озеро, что в 30 км от Минска. Шёл я под предлогом: купить сахарин. Заранее выучил несколько фраз из немецко-русского словаря, чтобы блеснуть перед немцами знаниями их родного языка. Захожу в кабинет и говорю: «Du? Muss heiraten», это я хотел сказать: «Можно войти?» и только потом понял, что перепутал фразы и сказал: «Тебе надо жениться». Комендант ничего не сказал, молча подошел ко мне, ударил кулаком в лицо и стал выгонять прочь. Я развернулся и побежал, боялся обернуться, казалось, что сейчас начнут стрелять  в спину. Когда отбежал достаточно далеко, запрыгал от радости – остался жив. Дома рассказал отцу, он как услышал, начал ругать меня: «Тебе что - жить надоело?». А комендант, как оказалось, на самом деле собрался жениться – он ухаживал за одной из деревенских девушек».

 «Немцы вырубали наши леса. Часть леса использовали для  окопов, а часть вывозили в Германию. Для работы в окопах брали подростков. Мне пришлось рыть окопы вместе с другими детьми. У немцев были строгие правила: работать надо было без отдыха, с утра до вечера.

         Я устал, хотел немного отдохнуть, разогнуть спину. Подбежал немец и начал по-немецки объяснять: «Работай, работай ровнее». А я говорю: «Не понимаю». Немец как закричит: «Не понимаешь?» Я испугался: «Понимаю, понимаю». Опять думал, что застрелят».

        «Отцу дали новое задание: забрать шифровку из Минска. Как только он появился на явочной квартире, его схватили, кто-то предал. Отца отвезли на улицу Володарскую в комендатуру. Долго мучили, пытали. Потом всех собрали и в  нательном белье повезли на расстрел в Куропаты. Везли через мост колонной. Дверца кузова открылась, и люди начали спрыгивать, а из следующей машины немцы открыли огонь. Многие погибли. Некоторым, в том числе и отцу, удалось бежать. Он остался жив, только был ранен в голову. С этим потрясением он жил до конца своих дней».

         Иван Георгиевич навсегда запомнил Рождество 1943 года… «Всей семьёй сидим, завтракаем. В окно увидели, что по деревне ходят немцы. Они заходили в дома и приказывали, чтобы никто из домов не выходил. Затем, через несколько часов, они вывели из  всех мужчин и согнали их в один из домов. Было слышно, как заколачивали дверь. Я стоял у окошка. Окно потихоньку стало оттаивать. Я видел, как немцы выводили с нашего двора корову, запряжённую лошадь, мешки зерна в телеге, и… немецкие автоматы. Мы все испытывали ужас в ожидании смерти. А как хотелось жить! Мы молились богу. Время шло. Немцы ходили вокруг дома. Потом их не стало видно. Тогда кто-то смелый решил попробовать выйти на улицу. В результате все остались живы: немцы взяли всё, что хотели и ушли. Что мы остались живы – не верилось.

         После этого случая жители каждой деревни устанавливали дежурных среди молодёжи, и если вдруг в какую-либо из ближайших деревень приходили фашисты, дежурный предупреждал остальные деревни. Все уходили в землянки, оставались иногда только старики и немощные.

         Как-то в деревню пришли партизаны и спросили: «Есть ли желающие вступить в их бригаду «Буревестник»?

Так в свои 16 лет я стал членом партизанского отряда имени Громова. Около месяца нас обучали. В бой разрешили пойти 22 февраля 1944 года. Тогда я принял боевое крещение. Засаду устроили около д. Узда. Сделали перекрытие дороги, чтобы фашистским машинам пришлось остановиться. Все замерли в ожидании. Ждали приказа начать бой. И вот долгожданное время настало. Подъехали машины, остановились. Вышел немец, чтобы разведать обстановку. Началась стрельба. Машины загорелись. Всё закончилось мгновенно. Сколько было радости, выиграв свой первый бой».

«Пришёл 1944 год и во время блокады меня больного, перенесшего тиф, подобрали немцы. Так я  оказался в штрафном батальоне в Осиповичах. Во время воздушного налёта удалось бежать из «штрафного» (как называли немцы) и попал в лагерь к военнопленным. Был вывезен с ними в Германию, находился в г. Зенелагерь (Вестфалия), работал в команде по ремонту шоссейных дорог и улиц, разрушенных американской авиацией. Я вновь пытался бежать, но попытка оказалась неудачной, и был переведён в другой лагерь, где под видом лечения уничтожали  «провинившихся». Но, к счастью, 2 апреля 1945 года, американские войска  заняли эту территорию, началась подготовка возвращения на Родину».

 

«В октябре 1945 года я вернулся на Родину. По возвращении домой начал свою трудовую деятельность. Работал в колхозе «Память Ленина». В 1946 году поступил в Ошмянское педагогическое училище. В 1949 году окончил училище и был направлен на работу в  Радошковичский район. Работал заведующим Леушовской начальной школы. С мая 1950 года по октябрь 1953 года служил в Советской Армии. Возвратился из Советской Армии и работал в Гиревичской школе (ныне Воложинский район) учителем, затем завучем (уже средней школы) и с 1967 года по 1976 год директором школы.

         С 1976 года я продолжил свою педагогическую деятельность в Радошковичской школе-интернате до 1988 года (работал воспитателем,  инструктором по труду, затем 12 лет пчеловодом). Сейчас на заслуженном отдыхе».

Награды ветерана

Новаковский Иван Георгиевич имеет награды.

  1. Медали:
  • «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»
  • «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945гг.»
  • «За боевые заслуги»
  • «50 лет Вооруженных Сил СССР»
  • «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.»
  • «60 лет Вооруженных Сил СССР»
  • «40 лет победы в ВОВ»
  • «70 лет Вооруженных Сил СССР»
  • «50 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў»
  • «50 гадоў Перамогі ў ВАВ 1941-1945гг»
  • «Медаль Жукова»
  • «60 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў»
  1. Орден Отечественной войны II степени
  2. Знак «Ветеран войны 1941-1945гг»

 

За всё время своей педагогической деятельности Иван Георгиевич прививал своим ученикам чувство любви, патриотизма, верности и преданности Родине.

         Такими людьми славится наша белорусская земля. Мы, молодые белорусы, гордимся и склоняем свои головы. Им мы обязаны жизнью. Это они отстояли нашу свободу и независимость. И наш священный долг помнить имена, беречь, как святыню, память о них.

         Память о тех днях, навеянная их воспоминаниями, заставит и нас задуматься о значении Великой Отечественной войны. Нельзя забывать, какой ценой завоевана наша Победа. Надо бережно хранить память о той страшной войне…

         Воспоминания ветеранов, их вклад в приближение Победы навсегда останутся в нашей памяти.

 

свернуть

1 мая - Праздник труда

01.05.2020

1 мая в Беларуси отмечается Праздник труда, который является общереспубликанским праздничным днём. Он установлен Указом Президента страны № 157 от 26 марта 1998 года и имеет более чем вековую историю.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Конечно, полиция, как часто это бывает, превысила свои полномочия, однако, вряд ли американским пролетариям стоило винить в происшедшем только органы правопорядка, забывая о действиях местных анархистов, явно пытавшихся выстрелами из револьверов и метанием бомб вызвать ответный огонь на поражение.

Неудивительно, что празднование Дня солидарности трудящихся часто перерастало в столкновения с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня.

Долгое время день 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда.

А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди шли друг к другу в гости. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.

В годы перестройки демонстрации на улицах сел и городов прекратились. Сегодня этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И чтобы ни стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость, мир и май! С Первомаем!

 

свернуть

Всемирный день труда

28.04.2020

Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни — тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2020 года

в оригинале тема звучит  — Stop the pandemic: Safety and health at work can save lives.

Признавая огромную проблему, с которой правительства, работодатели, работники и целые общества сталкиваются во всем мире в борьбе с пандемией COVID-19, Всемирный день охраны труда будет сосредоточен на вспышках инфекционных заболеваний на рабочем месте, уделяя особое внимание нынешней пандемии — COVID-19.

 

Растет беспокойство по поводу продолжающегося роста числа инфекций COVID-19 во многих частях мира. Правительства, работодатели, работники и общественные организации сталкиваются с огромными проблемами, пытаясь бороться с пандемией COVID-19, сохранять здоровье и защищать работника на его рабочем месте.

Всемирный день охраны труда будет направлен на борьбу со вспышкой инфекционных заболеваний на работе с акцентом на пандемию COVID-19. Цель состоит в том, чтобы стимулировать национальный трехсторонний диалог по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочем месте. МОТ использует этот день для повышения осведомленности о внедрении безопасных методов на рабочих местах и о роли, которую играют службы охраны труда.

 

свернуть

Новый новый год!

31.12.2019

Не секрет, что любимым праздником для всех является Новый год. Ведь это пора волшебства, добра и мира. И в этот раз на новогоднем представлении, которое подготовили воспитанники Радошковичской школы-интерната победило добро. А злые тётушки Вьюга и Пурга были наказаны, но позже они остались на празднике, благодаря детям. Коллектив Радошковичской школы-интерната поздравил заслуженный коллектив Республики Беларусь - ансамбль песни и танца МВД РБ.

свернуть

14 октября - День матери

20.10.2019

14 октября в Беларуси отмечается День матери. В этот знаменательный день в Радошковичской школе-интернате состоялся праздничный концерт "Всё начинается с мамы..." Воспитанники Радошковичской школы-интерната исполнили песни о маме, о мире, о дружбе, читали стихи. Профсоюзный комитет Радошковичской школы-интерната также принял активное участие в этом празднике. Поддерживая республиканскую акцию "Поздравим маму вместе!", мамам - работницам школы-интерната были вручены открытки и цветы. Председатель профкома И.С.Петровская поблагодарила всех мам за их труд, терпение и любовь. К профсоюзной акции с поздравлениями присоединились члены ПО РОО "Белая Русь".

 

свернуть

Профсоюзный урок

26.09.2019

26 сентября состоялся единый день информирования для учащихся VIII - XI классов в рамках информационно - образовательного проекта "ШАГ" - "Школа Активного Гражданина".

Тема: "Беларусь - страна мира, дружбы и добрососедства".

 Ведущая ток-шоу Е.С.Горбатенко ознакомила всех присутствующих с содержанием информационных блоков и представила приглашённого гостя ток-шоу - председателя профкома первичной профсоюзной организации Радошковичской школы-интерната И.С.Петровскую.

С докладами выступили учащиеся 11 класса: Марк Шаповал, Виктория Юркевич, Денис Дойлидов. Было много вопросов, ребята обсуждали, спорили. Ток-шоу прошло быстро и интересно. Подводя итоги программы с небольшим докладом выступила председатель профкома И.С.Петровская. Она познакомила ребят с историей профсоюзного движения, рассказала о своей первичной профсоюзной организации. Вместе посмотрели видеоролик о деятельности профсоюзов "Мы - вместе!".

 

свернуть

20 апреля - Республиканский субботник

20 апреля по всей республике прошёл субботник. В очередной раз на помощь Радошковичской школе-интернату пришёл департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. Все вместе дружно работали на уборке территории  пришкольного участка, побелили в школьном саду деревья, освежили цветочные клумбы. Благодарим за помощь и сотрудничество!

alt

#субботник2019#

alt

#субботник2019#

 

alt

 

#субботник2019#

 

 

alt

свернуть

Отчётно-выборное собрание состоялось!

12.03.2019

12 марта 2019 года в первичной профсоюзной организации Радошковичской школы-интерната состоялось отчётно-выборное собрание. Был заслушан доклад председателя профкома Ирины Станиславовны Петровской о проделанной работе в период с 13 марта 2014 года по 12 марта 2019 года, а так же доклад председателя ревизионной комиссии Нины Ивановны Матулойть. В прениях выступили Ал.А.Осипович, Л.А.Жоховец, А.В.Гринкевич. В заключенни слово взял директор Радошковичской школы-интерната И.М.Дятловский. В конце выступлений на собрании необходимо было дать оценку работы профсоюзного комитета. Работа профсоюзного комитета была признана удовлетворительна.

Состоялись и выборы нового профкома. Коллектив единогласно избрал председателем профкома И.С.Петровскую, заместителем председателя З.М.Мокляк.

alt

alt

alt

свернуть

«Праздники, праздники! Вместе мы празднуем!»

07.03.2019

В первичной профсоюзной организации Радошковичской школы-интерната состоялось поздравление с праздником и торжественное вручение подарков как для мужчин – с праздником Дня защитника Отечества, так и для женщин – с праздником 8-ое Марта.

«23+8» - это не магическое число. Эти две цифры обозначают, что праздников в коллективе на два больше.

alt

alt

alt

свернуть