75-летие освобождения от немецко-фашистких захватчиков

С целью совершенствования системы гражданского и патриотического воспитания детей и учащейся молодежи в рамках реализации Плана подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 408, в 2019–2020 гг. в учреждениях образования проводится республиканская героико-патриотическая акция «Великой Победе – 75!».

Организатором акции выступило Министерство образования Республики Беларусь. Организационно-методическое сопровождение осуществляет УО «Республиканский центр экологии и краеведения».

Основными задачами акции являются:

  • формирование у обучающихся гражданственности и патриотизма, духовно-нравственных качеств и национального самосознания на примерах боевых и трудовых подвигов белорусского народа;
  • привлечение обучающихся к поисковой и научно-исследовательской работе по изучению военной истории своего региона, страны;
  • изучение и популяризация региональных памятников, посвященных Великой Отечественной войне, включение их в туристско-экскурсионные маршруты;
  • увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны;
  • развитие медиакультуры в среде молодежи, сохранение и приумножение культурных, духовно-просветительских ценностей в современном информационном пространстве;
  • развитие сотрудничества учреждений образования с государственными учреждениями и общественными организациями по исследованию истории Великой Отечественной войны.

К участию в акции приглашаются отдельные обучающиеся и творческие коллективы учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, дополнительного образования детей и молодежи.

Планом акции предусмотрено проведение следующих мероприятий:

  • республиканский конкурс «Не меркнет летопись побед» (январь–июнь 2019);
  • республиканская научно-практическая конференция учащихся «Неугасима память поколений» (июль 2019);
  • республиканский слет поисковых отрядов (клубов) «Мы – наследники Победы» (июль 2019);
  • республиканский конкурс музеев боевой славы «Их подвиг мы в сердце храним» (январь–май 2020);
  • республиканский форум музеев учреждений образования «Память народа в надежных руках молодых» (май 2020);
  • республиканский слет учащихся, посещающих объединения по интересам военно-патриотической направленности (июнь−июль 2020);
  • благотворительные акции «Доброе сердце – ветеранам», «Ваша Победа – наша свобода», «Ветеран живет рядом» и др. по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны (2019–2020);
  • акции по благоустройству и наведению порядка на мемориалах и памятниках воинской славы, местах воинских захоронений (2019–2020);
  • вахты памяти для активизации поисково-исследовательской работы по установлению имен, судеб и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны (2019–2020).

 

Подробнее с условиями  республиканской героико-патриотической акции «Великой Победе – 75!» можно ознакомиться здесь.


 

О проведении в учреждениях общего среднего образования первого урока

в 2019/2020 учебном году

Министерство образования Республики Беларусь подготовило Методические рекомендации по проведению в учреждениях общего среднего образования первого урока в 2019/2020 учебном году.

В 2019/2020 учебном году первый урок, который пройдет 2 сентября, рекомендуется посвятить теме «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!». Известные купаловские строки созвучны с темой Года малой родины, подчеркивают суверенитет и независимость Республики Беларусь.

Первый урок должен способствовать:

– воспитанию у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну и ее героев, уважения к своему народу, к достижениям своей родины;

– развитию социальной и творческой активности;

– формированию активной гражданской позиции учащихся;

– осознанию учащимися того, что Беларусь – суверенная страна, которая смотрит в будущее, но бережет память о прошлом.

По сложившейся традиции на первом уроке каждый первоклассник получит подарок – книгу «Беларусь – наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А. Р. Лукашэнкі першакласніку». Книга выпускается с электронным DVD-приложением.

Значимыми событиями, которые должны найти отражение в содержании первого урока, являются 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 80-летие воссоединения Западной Беларуси с БССР, 25 лет существования института президентства в нашей стране, суверенитета и независимости Беларуси, II Европейские игры, направленные на объединение народов Европы во имя мира и созидания на планете.

В виду предстоящего празднования 9 мая 2020 г. 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, рекомендуется осветить роль белорусского народа в Великой Победе, напомнить о важности заботы о ветеранах и престарелых людях, рассказать о возможности участия в общественных акциях, проводимых ОО «БРСМ» и др.

В ходе проведения первого урока важно уделить особое внимание детству, окруженному заботой государства, деятельности государства, которое борется за мир, за его сохранение, за возможность и дальше молодому поколению жить и реализовывать свои мечты под мирным небом.

В процессе подготовки и проведения первого урока педагогам следует выбирать форму и методы проведения урока с учетом возраста и опыта учащихся, использовать региональный и местный материал по истории и современному развитию области.

С полным текстом Методических рекомендаций по проведению в учреждениях общего среднего образования первого урока, можно ознакомиться здесь.


 

В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси.

Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек, в остальных лагерях тоже, страшные цифры…

Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.

Летом 1944 года Красная Армия продолжила освобождение республики в ходе Белорусской операции под кодовым названием "Багратион". Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Ее осуществляли войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского, партизанские формирования, действовавшие на оккупированной врагом территории республики. Войсками командовали прославленные советские военачальники - Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генералы армии И.Х. Баграмян, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков.

Но победа досталась нашему народу дорогой ценой. Потери были чрезмерными, справедливость требует это признать. С 23 июня и до конца июля, когда шла борьба за освобождение Белоруссии, советские войска потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 человека.

Такие потери в личном составе объяснялись упорным сопротивлением противника, мощью его обороны, трудностями форсирования многих рек, неэффективной артиллерийской и авиационной подготовкой, неудовлетворительными действиями 5-й гвардейской танковой армии, плохим взаимодействием войск с авиацией и партизанами. Они были обусловлены также недостатками в боевой подготовке воинов, призванных в действующую армию в ходе самой операции. Так, бывшие партизаны, подпольщики, а это была в основном молодежь призывного возраста, после освобождения территории республики сразу же вливались в части и соединения Красной Армии; нередко поспешно, с ходу, без должной военной подготовки их бросали в бой… Проявляя смелость и отвагу, они, тем не менее, не владели тактическим мастерством, поэтому среди них и были неоправданно большие потери, в чем повинно и командование.

В целом операция по замыслу, масштабам, эффективности и значимости занимает особое место и представляет важную главу в отечественной и мировой историографии военного искусства.

Это событие стало значимым для нашей страны, для наших предков, для взрослых и детей, поэтому никогда не стоит этого забывать и обязательно нужно рассказывать об этом вашим детям, чтобы и они это знали, помнили и передавали эту информацию из поколения в поколение.