Правовой марафон

Ответственность несовершеннолетних  (скачать файл формата *.docx размером ~ 18 Kb)


Турнир правовых знаний

1 марта в Радошковичской  школе-интернате прошёл турнир правовых знаний в рамках правового марафона «Подросток и закон: изучаем, знаем, соблюдаем».

Цель проведения турнира: закрепление знаний по правовым вопросам, формирование  нравственно-правовых взглядов, убеждений, ценностных ориентаций, воспитание чувства долга и ответственности.

Две команды «Юристы»  и «Эрудиты»  соревновались между собой. Их поддерживала команда зрителей. Все с удовольствием участвовали в конкурсах, обсуждали, спорили, разбирали различные жизненные ситуации.

Пока жюри подводило итоги турнира,  ребята посмотрели видеофильм по профилактике наркомании «Один шаг до пропасти».

В конце турнира были подведены итоги. Команда-победитель получила сладкие призы.

alt

Профилактика домашнего насилия

18 апреля 2017 года в Радошковичской школе-интернате в рамках правового марафона волонтёрами были проведены групповые занятия с воспитанниками по профилактике домашнего насилия.

Воспитанники были ознакомлены с 5 видами насилия:

  1. Физическое насилие— нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими физических травм, различных телесных повреждений.
  2. Эмоциональное насилие— постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому насилию относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.
  3. Пренебрежение интересами и нуждами ребенка— отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых.
  4. Одним из проявлений жестокого отношения к ребенку, является отсутствие у женщины любви к ребенку, когда он еще не родился. т.е. ребенку от нежеланной беременности. Будучи эмоционально отвергнутыми еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению с детьми от желанной беременности, они чаще имеют низкую массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.
  5. Отсутствие заботы — это пренебрежение основными потребностями ребёнка (в еде, одежде, жилье, медицинской помощи или присмотре) со стороны родителя или другого человека, несущего ответственность за ребёнка, в результате чего здоровье, безопасность и благополучие ребёнка оказываются под угрозой. 

alt

 


 

«От прав ребёнка к правам человека»

 

2 марта в Радошковичской  школе-интернате прошла олимпиада правовых знаний «От прав ребёнка к правам человека» в рамках правового марафона «Подросток и закон: изучаем, знаем, соблюдаем».

         Цель проведения олимпиады: совершенствование работы по нравственно-правовому воспитанию, профилактике девиантного поведения, противоправных поступков, утверждению здорового образа жизни среди подростков.

         В олимпиаде приняли участие 5-11 классы. Олимпиада прошла в 2 тура.

         Ребята готовились к олимпиаде, изучали основные законы в отношении несовершеннолетних.

         Победителей олимпиады ждали призы.

alt

 

Правовой марафон

alt22 марта 2017 года для учащихся  8-11 классов Радошковичской школы-интерната была организована встреча с врачом-наркологом  МПНД Леонович М.Н. Тема занятия «Профилактика наркомании среди несовершеннолетних». Учащиеся активно интересовались последствиями употребления наркотических веществ.


 

Профилактика наркомании среди несовершеннолетних

В четверг 17 ноября 2016 года в рамках правового марафона «Подросток и закон: изучаем, знаем, соблюдаем» с воспитанниками Радошковичской школы-интерната в библиотеке были проведены групповые занятия по теме “Профилактика наркомании среди несовершеннолетних”. Занятия состояли из теоретической части и просмотра видеосюжета о последствиях действия наркотических веществ на организм подростка.

alt

 

 

25.10.2016. Лекция с врачом-наркологом  МПНД Леонович М.Н. «Профилактика употребления алкоголя и табакокурения несовершеннолетними»

alt